MBM-GROUP.RU::Пожарное оборудование

Горячая линия

(342) 284-83-33, 258-10-20
обратный звонок

Ваш заказ

Корзина пуста оформить заказ

Меню раздела

 

Огнетушитель порошковый (ОП), огнетушитель углекислотный (ОУ) и т.д.

10.01.2012
Мы постоянно, не задумываясь, проходим мимо огнетушителя, висящего на стене или стоящего где-то в углу! А он в любой момент может спасти от огня нашу машину, квартиру, дом, гараж, офис, и даже завод. Ручные огнетушители помогут устранить небольшой очаг возгорания или тления (вдруг в автомобиле под капотом загорелась проводка, детишки подожгли штору или окурок в мусорке загорелся) Передвижной огнетушитель решит более серьёзную задачу (рагорелись коробки на складе, воспламенился бензин на АЗС при заправке и т.д.). Как оружие быстрого реагирования, огнетушители призваны расправиться с огнём, пока тот не успел разгуляться. Поскольку огонь может съедать многие вещества (гореть может дерево, металл, нефтепродукты, газ, электроустановки и т.д.) огнетушители в силу своей тушащей способности имеют разные виды. 

Так как всем хочется заранее знать врага своего, а также варианты борьбы с ним, вовсе не обязательно вникать в тонкости пожарных мероприятий, достаточно лишь знать несколько базовых (основных) принципов. Иметь средства первичного пожаротушения, знать где они находятся и как правильно ими воспользоваться в случае возникновения не предвиденной ситуации, периодически проверять их на исправность и боеготовность. Само собой, нам хочется пользоваться самыми простыми и эффективными средствами для тушения небольшого, но хитрого и опасного пожара. Такими и являются огнетушители разных видов, полотна противопожарные, щиты пожарные со своим инвентарём которые комплектуются в зависимости от категории взрыво-пожаробезопасности помещений и т.д. К сожалению во многих квартирах, домах нет огнетушителей, но есть закон который обязывает иметь их на заводах, на предприятиях, в торговых павильонах, в общественном транспорте, а также различных общественных зданиях. К основному виду огнетушителей относятся как воздушно-пенные, так и закачные порошковые, еще используют углекислотные. В наше время из применения постепенно выходят хладоновые огнетушители из соображений, что их состав, а точнее выбросы в атмосферу, разрушают ее озоновый слой.

Также выходят газогенераторные порошковые, так как на них нет манометров (для отслешивания нормы давления) и есть вероятность отказа газо-генерирующего устройства. Правильно подобрать огнетушитель нам помогут картинки и коды (которые в большинстве есть на всех моделях огнетушителей), которые показывают, где можно, а где и вовсе не следует использовать огнетушитель. На огнетушителях нарисованы следующие буквы А, В, С, D и Е которая указывает на классификацию пожара с которым ему (огнетушителю) предстоит бороться. Порошковые огнетушители ведут борьбу с огонём при помощи различного ряда сухих хим. веществ и являются наиболее универсальным средством для предотвращения пожаров. Порошок эффективен для тушения пожаров класса А, В, С но и пожаров класса Е (электрическое оборудование). Этот многофункциональный огнетушитель способен прекрасно защитить ваше имущество.

Порошок оставляет много пыли, но это относительно небольшая жертва по сравнению с тем что может сотворить огонь. Воздушно-пенные огнетушители — идеально подходят для тушения горящей бумаги, дерева, пластмассы, мусора и одежды на человеке. Пожары, вызванные горением данных веществ, в основном относят к пожарам класса А. Эффективность воды с пеной как огнетушащего вещества связана с её способностью поглощать тепло и образовывать слой пены который отрезает доступ кислорода. Важно знать, что простой водный огнетушитель нельзя использовать для тушения горючих жидкостей. Это ещё больше распространит огонь! А так же вода хорошо проводит электричество, соответственно ее, так же как и содержащие воду огнетушители, нельзя использовать в близи с электропроводкой. Углекислотный огнетушитель тоже можно отнести к наиболее универсальным и использовать для тушения практически всех классов пожаров, кроме пожаров газообразных веществ. В основе их работы заложен принцип: углекислый газ вытесняет кислород.

Но, как мы читали ранее, если горючее вещество не охлаждать, то есть большая вероятность повторного самовозгорания, а углекислотный огнетушитель отлично справляется с данной задачей. В углекислотном огнетушителе используется только газ, поэтому он менее эффективен при тушении пожара на открытой местности. Поскольку газ не оставляет следов, его зачастую используют при тушении пожаров, вызванных возгоранием электроники таких как телевизор, компьютер, серверные и т.д. Но при использовании углекислого газа (углекислотных огнетушителей) в закрытых помещениях можно задохнуться, поэтому как только пожар потушен немедленно покиньте помещение и обязательно закройте за собой дверь. Рекомендуем огнетушители для дома и автомобиля (для просмотра изображения и более подробного описания с ценами нажмите на название) ШАР-1BonpetОгнетушитель порошковый ОП-4(з)Огнетушитель углекислотный ОУ-3:

Возврат к списку